留学法国很难吗?——居留这事儿得弄明白

爱范儿 2016-06-22 23:06:50
  • 0
  • 5333
  • 0
  • 0
  • 0

一、初次入境

如今,持学生签证首次入境无需再办理学生居留证:已经获得有效期为3个月至1年的学生签证的外国学生,只要签证仍在有效期,到达法国后便均无再需办理学生居留证申请(签证即具有居留证效力)。

不过,在抵达法国后的3个月内,你需要以挂号信的方式将法国移民局(OFII)申请表(连同回执)寄往居住地所属的移民局机构。

http://www.oushidai.com/static/upload/2016/06/22/20160622180230000000_1_218350_69.jpg

移民局在收到申请表后会通知你办理签证的正式生效手续,并参加体检。届时,需要携带以下材料:

·身份证明及法国住址证明;

·一张免冠照片;

·价值58欧元的电子税票(Timbres dématérialisés)或纸质的印花税票(Timbres fiscaux)。你可以在www.timbresofii.fr网站上购买电子税票或在烟店、税务中心等地购买印花税票。

移民局负责审核申请材料的完整性,一旦完成手续,你可以在签证有效期之内居留在法国。

二、续居留

如果你持有具有居留效力的签证或学生居留证,在签证到期后还想继续留在法国,则需要在期限内及时办理续居留申请。

a. 多年期居留(Cartes de séjour pluriannuelles)。

2016年3月公布的一项法令指出,法国将创建一种多年期居留。这项法令最晚于2016年11月1日实施。

http://www.oushidai.com/static/upload/2016/06/21/20160621171021000000_1_9190_55.jpg

b. 续学生居留需要满足一定的条件(包括学业进度、收入来源等)。申请续居留时,还需准备一些文件。新居留可能为1年有效,也可能为多年有效,这与你在读的学位有关。续居留时需要付费。

c. 非欧盟公民的学生(除阿尔及利亚籍外)在居留期满后,都需要进行延期。

d. 多年期居留证的有效期在2至4年间。满足以下条件者,可自动享受多年期居留:

·在法满一年,且持有具有居留效力的长期签证(Visa de long séjour valant titre de séjour, VLS-TS)或学生居留证(Carte de séjour étudiant);

http://www.oushidai.com/static/upload/2016/06/22/20160622181258000000_1_60923_36.jpg

·在未来可获得硕士或不低于硕士的同等学历的培训中进行注册或预注册。

此外,如果你已在法取得学士学位,并且被某一高校的硕士专业录取,你可获得2年期居留证。

如果你将就读于精英学校(Grande école),那么,你可获得的居留期限与学业期限相同(如取得工程师文凭)。

http://www.oushidai.com/static/upload/2016/06/22/20160622181609000000_1_251341_47.jpg

e. 续签学生居留需要你满足如下条件:

·学习勤勉;

·申请考试;

·循序参与学业内课程;

· 换专业时需经过谨慎考虑。

学业实际表现可通过以下方式验证:

·在指定课程中的出勤证明;

·考试成绩;

·获得的文凭;

·换专业后提供的解释理由。

每次续居留时,都需要提供学业证明。如果你已获得多年期居留证,你每年需要向省政府(Préfecture)递交考试通过证明或升级许可。

f. 通常来讲,你需要向住所所属地的省政府或专区政府(Sous-préfecture)申请续居留。不过,省长有权决定将续居留申请:

·交由住所所属地的警局或市政府来处理;

·已邮寄方式递交给省政府。

详细信息可在省政府网站上查询。

(各省政府网站,请参阅:http://www.interieur.gouv.fr/Le-ministere/Prefectures

http://www.oushidai.com/static/upload/2016/06/22/20160622144352000000_1_155728_14.jpg

此外,如果你就读的高校与政府间已有协定,那么你可以直接将续居留申请交给学校。

你需要在居留到期前2个月申请续居留。

递交续居留申请时,需要提供下列文件:

·护照(身份页、有效期页、盖有入境章页);

·出生公证;

·住房证明(Justificatif de domicile)

-住在个人房屋(含租房):电费或燃气费发票,水费发票,固话费或网费发票;或近3个月内的房屋租约;或租金收据;或居住税证明。

http://www.oushidai.com/static/upload/2016/06/22/20160622180954000000_1_266161_94.jpg

-住在旅馆:旅馆老板提供的证明;和最近1个月的发票。

-在朋友或亲人家留宿:由房主提供的证明(注明日期并签字);和房主身份证或居留证的复印件;和房主住房证明文件(产权证明,或居住税账单,或租约复印件,或电费、燃气费、水费、固话费、网费的发票)。

·即将到期的居留证或具有居留效力的长期签证;

·3张证件照(相同):

-近6个月内拍摄,

-照片上不得有折痕或字迹,

-尺寸为35*45毫米,照片中面部尺寸(前额至下巴)需在32至36毫米间(占70%至80%),

-照片不得曝光不足也不可曝光过度,面部或背景中不得出现阴影,最好为彩色照,

-背景色单一,采用明亮颜色,如浅蓝或浅灰,切忌白色背景,

-不得戴帽、围巾、束发带或其他装饰品,头部保持正直,脸部正对镜头,

-视线直视镜头,无表情,嘴部不得张开,

-脸部无遮挡,眼部清晰可辨,双眼睁开,

-最好不佩戴眼镜,如果戴了眼镜,需保证镜架很细且不遮挡眼部,镜片上不得有颜色和反光;

http://www.oushidai.com/static/upload/2016/06/22/20160622153340000000_1_13023_27.jpg

·高校注册证明(递交材料时呈递预注册证明即可,最终证明文件在领取居留时再交即可);

·保险证明:

-如果你不满28岁,且就读学校已加入社保计划,那么你的注册证明可作为学生社保证明出示,

http://www.oushidai.com/static/upload/2016/06/22/20160622180803000000_1_175386_54.jpg

-如果你不满28岁,且就读学校为私立未加入社保计划,你需要提供已加入自愿保险的保险证明(除加拿大籍、领薪学生外),

-如果你超过28岁,你需要提供已加入社会医疗保险(Assurance maladie)或自愿保险或基础全民医疗保险(CMU de base,除加拿大籍外);

·真实学业证明以及学业成功证明:学年成绩单、出勤证明、参与考试证明;

·收入证明(至少615欧元/月):

-定期银行转账账目或贷方清算单,如果薪水由第三方支付,需提供转账总额达到615欧元/月的名誉担保书,

-若工作需提供报工单,

-国籍国的奖助学金机构提供的发放证明(需注明金额和发放期),

-如果你享受法国政府的奖助学金或已加入欧洲的某一项目,则需提供奖助学金证明或某项目受益人证明

g. 续学生居留卡需要付费。你可以通过普通印花税票来缴税。

http://www.oushidai.com/static/upload/2016/06/22/20160622180614000000_1_37357_81.jpg

*印花税票可在烟店,税务中心、财务部门或企业税务处的窗口,省政府或专区政府的税务部门窗口购买。

印花税票的缴纳证明需在领取居留卡时提供。

续1年期居留的费用为49欧元,续多年期居留的费用为77欧元(未出示居留证需另缴16欧元)。

如果你未在规定限期内提交续居留申请,那么,你需要缴纳一笔签证有效化费用(180欧元),除非超过期限是由不可抗力导致,或你能够提供有效签证。

h. 新居留证将由省政府发放。如果你将申请交给专区政府处理,新居留则由专区政府发放。

最后,需要强调一下申请续居留需要提前预约。预约方式在各个地区有所不同,一些地区需要在网上进行,另一些地区需要直接前往办公地。比如小巴黎就需要在网上进行预约,预约戳这里

http://www.oushidai.com/static/upload/2016/06/21/20160621164246000000_1_22171_15.jpg

(本文资料参考:Service public网站等)

评论 (0)

请 登录 后参与评论
最少输入10个字