在这里,与旧时光不期而遇

Feb 2016-10-17 16:48:04
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之前我在巴黎游玩的时候,有人推荐marché aux puces,即巴黎的跳蚤市场。

据说这个市场是在十九世纪建成,是巴黎二手市场的鼻祖。不仅是巴黎,并且是欧洲最有名,最古老,也是最大的二手市场。


我对旧物有好感,虽然它们几经人手,陈旧甚至破烂,但都承载了时光的痕迹。

它们不仅是时间的记录者,是故事的讲述者,很多还是主人情感的凝结。

这就是旧物的魅力所在。


法语中有一个专门的词来形容这类人:les chineurs,les chineuses, 意为爱逛旧货店、古玩店的人。


我听闻着名声准备前去,但同时听说那里黑人和阿人聚集(无恶意),所以叫了朋友做伴。我还记得那天的情景,下了地铁跟着导航走,紧紧地攥着手机。还没到达目的地,先遇见一个小型集市。


两个黑人兄弟悄无声息地贴到我跟前,从兜里掏出来一部iPhone,问我要不要,无疑是刚顺来的。街边还有其他人,在卖十欧二十欧的LV包和GUCCI墨镜。


怎么说呢,第一印象不是特别好。


七拐八拐找对地方后,才觉得别有洞天。




无数的店铺整齐地排列着,每一家的商品又都不尽相同。主人坐守在自家店里,被旧物包裹着,宛如处于一座宝石矿中。每一家的装潢就已是艺术,不必去博物馆,这里就是法国文化的特展。


这里的货物应有尽有,不仅有古董家具,精美的餐具,有趣的摆件,vintage古着,旧时的海报书信与黑胶唱片,还有许多无法分类的东西。比如一段精美的蕾丝,一盏落灰的烛台,一块动物的头骨,还有很多叫不上名字的物件。


虽然是旧货市场,但它绝不等同于廉价。随手拿起的物件,可能就是百年前的艺术品,或是大师遗作,价格亦是高不可攀。一圈逛下来,惊喜连连,只能感叹这里真是藏龙卧虎。


当时觉得巴黎有这么多可看的,蒙彼利埃却没什么好玩的,真是遗憾。




前两周有朋友从马赛过来玩耍,我带他去蒙村市中心暴走,皇家散步广场Place Royale du Peyrou是必不可少的一站。


这天是周日,不同于往常的宁静,在这里见到了熙熙攘攘的人群。


我很少在周日出门,因为哪都关着,街上也都冷冷清清,没想到原来热闹都在这里。


走近了一看,原来是个旧货市场。

这里叫做“marché hebdomadaire d'antiquités et de brocante”(每周古董旧货市场),其实更像是一个集市。不同于巴黎旧市的大规模与秩序井然,这里皆是零散的摊位。有没有桌子当平台摆物,也是不要紧的,在地上铺一块布也能做起生意来。摊主多是开车来的, 车子就在自己的摊位后面,到了点儿就能收摊开车回家。




一圈逛下来,市场占据了林荫两道,大概有四十家左右。所卖之物也是应有尽有,从家具到小件古玩,从艺术品到旧书画,从家居用品到衣物布料,还有一些认不出来的东西,总之让我经常发出这样的感叹:“居然还有卖这个的!”,以及“这都能拿出来卖!”




淘旧书的话,这里确实是个不错的选择。在这个以书为贵的国度,口袋小说两欧一本,其他的书也是以便宜的价格处理。书大多是多年前的,没准就在哪页看到之前读者有感而发做下的批注,没准在哪本书里就夹着一封未寄出的信笺。




有的书已经看不出有多少年头了,书封都有些朽了,阅读的时候要小心地捧着才行。

旧书摊的老板往往都很健谈,看到有人驻足还会主动上前推荐书目。




即使不买书,老板也是愿意与人交谈几句的。



展出的有不少画作,各种流派风格的都有,不乏带有宗教色彩的作品。

还有一些实用的讲解图,人体结构讲解还算正常,汽车内部结构图也还说得过去,奇妙的是我还在这里看到一张马桶工作原理图。



不少摊位上还有旧时的电影海报和张贴画,均可追溯到几十年前,让人能够直接与历史相遇。法国人到底是有多爱收藏旧东西啊,时间过了这么久都还很好地保存着。



卖餐具的也不少,精致的瓷盘,精美的银器,有的花纹繁复而奢华,有的简单古朴,许多都是成套的,而且有还价的余地。




偶尔还能遇见东方元素,写着福字的摆盘,仿古的花瓶,亚洲风格的雕塑,不知道主人在哪儿淘来的宝贝。第二次去,大叔把底布也换成了带汉字的,我还被他叫住帮忙翻译,可惜他把我认成日本人了。



这里还有二手的衣服箱包卖,个中也许也隐藏着vintage珍品,女性总是容易被这样的摊位吸引。




市场上还有一些相当专业的卖家,让人不敢问价的那种。




市场上的摊位还具有一定的流动性,比如这个相当拉风的摊位,让人看了想穿着皮衣跨上摩托在山间奔驰,第二次再来找就没有了。感觉这个主人并不是很想卖东西,更多是展览的成分。如果我有这么酷的宝贝,也不能让它们在家里捂着。




市场的一角,总会有一场小小的演出。上一周是吉他弹唱圣歌,这一周是几个年轻人边弹边唱爵士。不弹专业性,大家开心就好。我旁边的madame听到音乐高兴地跳起舞来,没有舞伴,就与自己的狗狗共舞。


我去过这里两次,第一次是偶然遇到,第二次是专门前去。


我没什么要淘的东西,单纯是为了好玩看热闹而去。这个市场没有多大规模,也没有固定的店铺,人们也不以此为生,更多的是兴趣而生。每一家都看起来赚不了多少钱的样子,然而晒宝贝分享给他人,本身就是一种快乐。


于我而言,这里更像一个真正的市场,更加平易近人而且随性,大家乘兴而来尽兴而归,摊主之间,摊主和老顾客都相互认识,这更像是朋友间的一场聚会。价钱有商讨的余地,不买东西聊聊天也是一种乐趣。



 

我查阅了一下官网,发现隔一段时间市场还会有一个特定主题的贩卖。比如临近的10月23号,是电影主题。到时候打算再去看看。


每周日的7h30-14h,都可以在这里与旧时光来场约会。






从市场出来,我和朋友接着在周边四处走走转转。


我们走过广场上几个世纪前修建的大水塔,那里虽然经过了时间的洗礼,现在依旧保存完好,可供人们闲暇时候在这里散步观光。


我们看过古老的桥梁,虽然河流早已改道干涸,河道变成了坚实的道路车来车往,桥梁依旧在这里矗立着。




我们穿过十几世纪的老城,几百年过去了,这里没有被拆毁,也没有被封闭地保护。照样有人在这里居住、经商。老城的大致样貌得以被保全,而且融合了现代的元素。


我们越看越是感叹,历史怎能被保存的这样完好。时代在发展,我们鼓励新事物的出现,允许新旧更迭,但这并不意味着应将旧事物全部摒弃。保存历史的痕迹,是保存我们来时的路。有一位老师曾说过,巴黎之所以有魅力,就在于在这里能看到各个世纪的风情。


法国的其他城市,虽然远不能和巴黎比肩,但基本都有旧城遗迹可寻。

不管以何种形式存在着,如果我们总能找到过去,这会让人感到踏实与安定。


法国人对旧物的珍爱,亦是一种保存历史的方式。


由工匠倾注心血切、磋、琢、磨的精品,由手工艺人用传统手法与机器抗衡编制的织物,由画家用笔触与心情勾勒出的风物,由摄影师用镜头描绘风情的照片,由有情人用繁复的花体记录心情又漂洋过海的明信片,都是历史无声的讲述者。




能与旧时光不期而遇,何尝不是一种幸运。


*蒙彼利埃市场更多信息参见:http://www.montpellier.fr/3960-les-dimanches-du-peyrou.htm

*文中部分摄影来自HZ


http://www.oushidai.com/static/upload/2016/10/17/20161017000033000000_1_89779_72.png

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