励志不让人好好穿衣服的VETEMENTS,究竟是怎么火的?

爱Shopping巴黎 2017-04-05 17:42:01
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眼尖的你,一定记得去年有一件T恤席卷了时尚圈↓

(是不是快递行业带火了这件衬衫。。。)


这就是来自成立于14年可至今已经火遍大江南北的VETEMENTS的DHL快递员T恤。


自从他们在2015年8月发布的16年春夏系列中推出此款T恤后,它就火了,并且一直火了整个2016年。VETEMENTS也掳获包括了Riri,Selena Gometz, Kanye West, Chiara Ferragni, Kendall姐妹等一众icon给自己当行走的广告牌,你们看:

▲Kendall Jenner                                    


 ▲Kylie Jenner


▲宇宙第一博主Chiara Ferragni   


▲甜姐Selena Gometz

 

▲Kanye West & Riri

从品牌创立,到实现超高曝光率,再到成为时尚界现象级话题,VETEMENTS只用了不到三年的时间。今天我们就来聊聊VETEMENTS到底是怎么火的。


 创立 


VETEMENTS在2014年由Demna Gvasalia和7位匿名设计师成立,品牌名简单直白,就是法语中“衣服”的意思。


核心成员和现在品牌的发言人Demna Gvasalia是格鲁吉亚裔德国人,因苏联时期格鲁吉亚内战移民德国,后来到极负盛名的比利时安特卫普皇家艺术学院学习时装。就是从这所学校里走出了上世纪80年代初,在欧洲时尚界崛起的六位比利时先锋设计师“安特卫普六君子”。

▲安特卫普六君子


不过他本人说当初选这所学校时,并不知道这里的先锋故事,只是因为公立学校读得起。(心酸。。。)

VETEMENTS 首席设计师 Demna Gvasalia


毕业后,Demna与众一流设计师共事过。Demna说自己在他们身上学到了无穷多的东西,但同时也想有个地方可以真正地自我表达,凭借自己创造出些什么来。


于是他和几个审美和想法相近的朋友就开始忙了,诉求很简单也很真诚:希望能做些符合他们审美哲学的东西;不一定追求新奇,而是做衣服;不是为了自己而做,而是为了那些想象中会喜欢的女孩儿们、为朋友们做衣服。然后看到人们把这些衣服穿上身。


前期的情况就是这么个情况:一群志同道合的人,想通过做些自己想要做的衣服进行自我表达,创造价值,不刻意追求新奇;商运也是从自身出发,试着让大家欣赏他们的理念,而不是创造已存的大家都追捧的东西。


听起来是不是已经很酷了,思想独立,不迎合不媚俗,不点头哈腰,有点儿爱谁谁的意思。


理念大概就是这样,现在说回到衣服本身。



 风格 


不规则,不对称,立体剪裁,和身体比例不符的大廓形、超长袖,是VETEMENTS从一开始就开始有的标志。


街头,随意,和effortless的气息无处不在。展示方面还特别会玩儿,不管是秀场,卡司还是广告大片拍摄,都挣脱了传统路线,不拘一格。


首个系列,fall 2014,没有走秀,只有模特站在小型弹跳床上的lookbook(有可能是在意喻:大家注意了我们这个品牌要一飞冲天了?):大廓形、不规则剪裁、长袖元素初显。


接下来的 fall 2015 秀场地点不是什么很光鲜fancy的会场,而是位于巴黎三区的著名Gay Bar:Le Dépot。感觉受邀者还没到地儿光看这地址就已经兴奋了。


这场秀之后,VETEMENTS...

就火了!

就火了!

就火了!


火的标志,在当下,就是明星和博主都争着抢着穿着出街(然后普罗大众跟着买单)。来盘点一下明星款:

首先是这件超大bomber:


▲宇宙第一博主Chiara Ferragni,Riri, 卡戴珊


然后这件印花连衣裙:


还有这件印着VETEMENTS logo的连帽运动卫衣(我这说法是不是有点土宇博和Riri 依旧全力支持,还有Kanye。顺便一提,这一火还把之前一季的解构设计的牛仔裤带火了:

VETEMENTS Spring 2015


这解构的手法依旧能在Maison Martin Margiela 的成衣中找到参考:

▲Maison Martin Margiela Spring 1999


话说回来,牌子红了之后,VETEMENTS保持了一贯的爱玩(和爱谁谁 )态度,2016 春夏系列的秀场是在巴黎11区,一家叫幸福楼(Le Président)的中餐馆。网上流传的请柬(待证真伪)长这得不能再中国特色了,看这红底烫金字儿,婚礼请柬十年前就不这样了吧,还配了中文译名,唯特萌(我感觉就像东北口音说出来的VETEMENTS)哈哈哈、


秀场长这样儿,跟请柬同款配色(我这浓浓的乡愁啊):


就是这场秀诞生了DHL快递员T恤:

▲设计师亲自演绎


在这提一下,给VETEMENTS走秀的基本没有什么名模,都是素人,其中很多是设计师的朋友。这一举措实在是太给VETEMENTS加分,开头说了,设计师们初衷是想设计衣服给自己欣赏和喜欢的人穿,不迎合不媚俗。这些模特没有专业模特符合行业一般标准的身高、身材、长相和台步,但你不得不承认他们看起来一副淡定自如的样子,个性又迷人。


除了T恤外,这季另一大单品就是玩味的Bic打火机高跟鞋了


个人觉得这是个有标志性的极有趣味的好想法,至于好不好穿,就不知道了。


这个时候VETEMENTS可以说是real red了,大牌也来挖人,2015年10月7日,Balenciaga宣布任命VETEMENTS主设计师Demna Gvasalia接替Alexander Wang,成为新任创意总监。

▲Fall 2016,格子+阔肩+标语



还是不得不提MartinMargiela的设计,上面左边两张的肩部和最右的腰间圆环,都能在VETEMENTS的新设计中看到。

▲Maison Martin Margiela Fall 2007 & Spring 2007 & Spring 1999


这季还“复兴”了下Slogan风潮:


Spring 2017

这一期我简称为不好好穿衣服吊儿郎当的一期,你们自己看:


Oversize,扣子不好好系,腰带荡老长,超长靴的一面都露出到超过肚脐了。整个系列弥漫着懒散爱谁谁I don’t care我年轻我自信我美我酷我无所谓的气氛。。。我看了之后真的有点被打动想要把大西装胡乱往身上一套营造一种不羁感就出门啊!


最新的Fall 2017,VETEMENTS更加得心应手了,他们已经成功地贩卖了自己的理念,接下来只需要接着have fun就好。


这场秀是一场全新试验,主设计师Damna说:我已经厌倦再做hoodie了,VETEMENTS已经做过了,它需要到达一个新的阶段。我们做的总是对已一些已有的重新诠释。所以我们做了一关于社会制服的调查,搜寻我们周围的,或是网络上的人的着装规范(dress codes)。

于是在这场秀中,我们看到了社会中不同阶层和职业,不同背景和性格的人物群像。 


一场看似只突出强调了个人性格和多元化的秀,并没有淡化VETEMENTS本身的品牌形象和辨识度,反而是将之强化:不媚俗不符合;敢于尝试,打破原有格局;奇招尽出,制造惊喜…简直就像草原上不羁的风一样勇敢自由。


 推荐单品 


说了那么多还是要有的放矢地买买买啊!

▲不规则剪裁牛仔裤

参考价格: 9000元


▲印花长裙

参考价格:9000元

▲白色staff连帽衫  参考价格:4800元

▲红黑色hoodie  参考价格:8600元

好的,

VETEMENTS今天就八到这里~

虽然它的美不是所有人都能理解,

但是人家就是生生成为了宇宙潮牌。

所以,╮(╯_╰)╭

 

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