火遍全网的优衣库+J系列你抢到了吗? 话说,优衣库的设计师合作联名款,向来都是它的王牌甚至爆款产品,每一季新品发售,都会在市场激起不小的水花。 比如,去年号称“抢破头也买不到”的优衣库x KAWS联名款。 图源:KAWS 还有刷遍小某书的JW ANDERSON系列,浓郁英伦风溢出屏幕。 图源:UNIQLO 所以每次优衣库宣布新一季设计师款上市,小编就知道自己的钱包又保不住了! 最近,优衣库再度携手以极简风格闻名的设计大师吉尔·桑达(JIL SANDER),推出了他们的最新合作款Uniqlo+J系列并在全球发售。 图源:UNIQLO 而这个大师级的+J系列,怕是你有钱也买不到的爆款! 毕竟产品还没有发售,门店外就排起了大长长长长长队。 图源:facebook 抢购的场面更是可以用“混乱”来描述,火爆程度令人咋舌。 据说这款Uniqlo+J系列上架不到5秒,就被告知“售罄”! 图源:pixabay 这个让消费者趋之若鹜、品牌官网一度瘫痪的Uniqlo+J系列究竟有何魅力?这还要从设计师JIL SANDER本人说起。 图源:UNIQLO 来自德国的“极简女王” Jil
Sander(全名Heidemarie Jiline Sander)出生于德国,成长于汉堡。因为从小受到裁缝母亲的影响,Jil
Sander对服装颇有兴趣,并在长大后取得了纺织品工程学学位。在Krefeld纺织学院学习的时候,Jil被包豪斯理念深深影响。Jil
Sander曾提到过“包豪斯”对她的影响:“包豪斯运动(Bauhaus Movement)是我的灵感来源,它将理性的功能应用到日常生活的设计中。”而在后来的极简设计中,我们也能看到这种富有线条感和肌理的现代美学概念。 包豪斯——数字的纸 图源:pixabay 在成为设计师之前,Jil曾在时尚杂志社工作过一段时间。据说,对时装抱有独特态度的Jil经常向制作人提出修改意见,在她眼里,女性的服饰不应该只有曲线、华丽的一面。后来,当有厂商为她抛出橄榄枝邀请她担任设计师时,Jil 毫不犹豫地离开了杂志社,并扔下一句话:“我要掀起一场女性服装的变革!” 开设第一家服装精品店 1967年,24岁的Jil Sander 在德国汉堡开设了第一家精品店,店内出售服装都是自己亲自设计和挑选的品牌服饰。凭借别具一格的品味,这家精品店很快就在圈内小有名气。随之,Jil Sander 的名气也越做越大。 Jil Sander站在同名精品店前 首秀登上T台,两次战败 1973年,Jil
Sander创办了她的同名品牌JIL
SANDER之后,便顺势推出了首个设计师系列。意气风发的她,带着自己的成果前往米兰秀场。可惜首秀失败,在那个崇尚富丽繁杂美的时代,大家接受不了JIL
SANDER式的“朴素”。之后,不甘示弱的Jil又征战巴黎时装周,可惜同样被泼了一身冷水。“极简主义,在法国行不通!”Jil Sander的中性风格并没有打动当时时尚却保守的法国女人。 图源:JIL SANDER 或许你会问,法国人最出名的时尚理念不就是“less is more”吗? JILL SANDER 的高光时刻 随着三宅一生、山本耀司等“实用主义”日本品牌打进欧洲市场,欧洲人的审美观逐渐被改变,开始接纳并喜欢上这种服饰的“简约美”。这让有着同样理念并且生于欧洲本土的JIL SANDER 打入大众市场,开创了欧洲简约主义的先锋。 JIL SANDER 1987 Fall 图源:JIL SANDER 1990年,当时的顶级超模Cindy Crawford穿着一身Jil Sander金属光泽色大衣,登上《Vogue》十月刊。这张经典封面照,宣布了Jil Sander的“高光时刻”已到来。 图源:archive.vogue.com 被收购、退出、二次回归 大气的裁剪、简洁的设计和实用的功能,让Jil Sander成为当之无愧的“极简女王”。而她的设计理念不仅在70年代就体现出了前瞻性,而且也经得起大众市场的检验,被称为“永不过时的时尚永恒”。 但是,Jil 却对“永恒”一词有自己的理解:“永恒的经典之作很无聊,是人们懒于面对时代精神的借口。”也正是这种不安于现状的个性,让她与个人品牌JILL SANDER上演了“二进三出”的纠缠关系。 图源:UNIQLO 一切要从1999年Prada收购JIL SANDER 75%的股份说起。 在被收购后,虽然Jil
仍担任本品牌的创意总监,但已经不是自己能拍板拿主意的时候了。再加上她与当时PRADA的CEO Patrizio Bertelli
意见不合,仅仅半年后Jil就甩手不干,“抛弃”了自己辛苦经营的JIL SANDER。此时,接替Jil 的首席设计师Milan
Vukmirovic 并未能延续Jil Sander的风格,导致品牌在2001年出现严重亏损。 之后,大老板Patrizio
Bertelli为了挽救品牌命运不得不再次将Jil Sander邀请回家。但Jil的此次回归仅维持了短短三年。2004年,Jil
sander又离开了JIL SANDER。之后,Jil又在2012年短暂回归,可是这次的时间更短,一年后就彻底离开了JIL
SANDER。可见,在这位“极简女王”的眼里,理念统一大过一切。即便扔掉自己亲手打造的品牌,也要坚持原则! 法国巴黎男装周上,模特展示Jil Sander品牌2020春夏时装新品。 图源:新华社 “极简女王”逆风翻盘 告别了JIL SANDER的Jil并没有因此销声匿迹,反而选择另一种方式观察世界——周游世界。正如她自己所说,“其实我没有完全脱离时尚,我继续用设计师的眼光来看世界。” 直到2020年,她与优衣库强强合作推出的+J系列可谓在时尚圈掀起了一阵热议。不仅让+J系列成为千金难买的单品,也让Jil Sander的名字传遍大街小巷。 图源:UNIQLO 其实,这并不是Jil
与优衣库的首次合作。早在2009年,时任JIL
SANDER总设计师的JIL就与优衣库联系过,并推出过红极一时的Uniqlo+J系列。但双方合作却在3年后终止,距离第二次合作之前,优衣库曾在2014年复刻过+J系列的热门款BEST
OF +J。可见,在优衣库这边仍然惦念着与Jil Sander的再次合作。 图源:UNIQLO 2020年Uniqlo+J系列强势回归 在众人翘首盼望之下,2020年优衣库开始了与Jil Sander的二次合作。 最新的+J系列包括定制西装外套、羊绒羊毛混纺外套以及Supima棉质男士礼服衬衫。裁剪设计上依旧沿袭了Jil Sander 的大气简约风格,颜色也都是极为经典的黑色、海军蓝、紫红色和白色。新系列中羊毛羊绒混纺大衣售价22900日元,堪称是优衣库历史上价格最高的单品之一。但是,花一千大洋就能买到和售价几万的JIL
SANDER同等奢侈品级设计和剪裁,实在是真的太香了!最关键的是,Jil Sander
的设计理念之一就是“永恒”。也就是说N年之后,这些单品仍然是经典,永不过时。 在2020年底宣布推出这款新+J系列,作为设计师本人,Jil Sander本人也有自己的考虑。 +J系列,是我在疫情期间送给大家的礼物 我和优衣库一直保持联系,我们不止一次考虑过重新启动+J系列。只是此前我一忙于其他项目,建筑,园艺以及准备法兰克福的展览。但我在脑海中从未停止过设计,现在我觉得自己已经准备好迎接一个新的+J系列了!凭借优衣库的号召力、物流和分销能力,足够以更民主的价格设计出高质量且具有现代意义的服装。尤其是今年新冠流行病,更是增加了启动改项目的紧迫性。我觉得,即使是一件漂亮的衣服也能鼓励我们为新的一年开始做好准备。对我来说,+J系列就像是我在疫情期间提前送给大家的新年礼物。 衣服应为穿者服务,covid-19给了我设计灵感 我一直认为衣服是为人服务的。尤其在流行病期间,这种想法尤为突出。举个例子,特殊时期大家对于高领衣服有着强烈需求,因为它拥有“口罩”的遮挡功能。我还想到了,服装可以为人们提供一种“社会互动服务”,穿上高领衣服或帽衫,都给自己和别人带来一种心理上的安全感。这次的流行病给了我新的设计灵感,也让我对“人与服装”的本质关系有了新的看法。 我希望新+J系列不仅是一件简单的百搭单品 在疫情期间,人们的服饰偏好更倾向于:必不可少的、体面的、价格实惠的、经久耐穿的类型。而优衣库的产品一直都秉持这些特点。当然,我认为我们不会再重返+J系列,即使是经典的作品也需要一次又一次地重新定义,以使其看起来清新迷人。比如新系列里的白衬衫、黑裤子和优雅而不花哨的针织衫。我希望,新+J系列能比当季的“主打服装”更有意义。它不仅是一件男女皆宜的百搭单品,也能成为当今混搭文化的平衡元素。 在全球时尚行业都在追逐“快时尚”潮流的时候,时尚纯粹主义者Jil Sander却逆风袭来,将一件件单品赋予了生命的长度和设计师的温度。正如她本人所说:“更稳重的风格才能走得更远!” 这一次,Jil Sander带着她的经典回归,你买到了吗? - END -
的确,但这种理念直到上世纪80年代,日本结构主义和新线条设计进军欧洲后才形成的。
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