浪漫法兰西的"肉欲"纠结:这口豆腐你吃吗?

欧洲时报内参 2016-08-19 16:47:24
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肉类,长久以来被外界冠以有害健康,破坏环境和价格高昂等“恶名”,但在广大“肉食者”眼中,肉类却是他们的精神支柱。“浓烈”、“柔嫩”、“香气四溢”……我们用文字捕捉着这些肉类带给我们的美妙感觉,描述着人类是如何在餐桌上回归本能的。古往今来,有太多作家将自己对肉的溢美之情倾泻于纸上。

哲学家Dominique Lestel在著作《一名肉食者的自白》(Apologie du carnivore)中说:“在肉食者的世界里,吃肉所带来的欢愉是无与伦比的”。作家Richard Millet在《生而为牛》(L’Etre-boeuf)一书中这样写道:“能与一位女士共享一块肋眼牛排,这件事的性感程度简直无可比拟!”此外,法律学家 Marcela Iacub 在《一名女性肉食者的告白》(Confessions d’une mangeuse de viande)中“由衷地”忏悔到:“我的香牛肋排不仅没有抗拒我,相反,他在召唤我,引诱我,我就这样深深地沉浸在我们的互相倾慕之中。”

然而现如今,肉类却不再那么受宠,它在饮食界的光环备受打击,肉类的地位今非昔比,已远不及当年二战之后了。Boris Vian曾写过一本书:《我们是否应该胡吃海塞劣质的肉类,以便将来死的时候脑满肠肥?》( Faut avaler d’la barbaque/Pour êt’e bien gras quand on claque )。

           鲍希斯·维昂(Boris Vian)

牛肉的价格下跌了,随即马肉千层面的销量也备受打击。之后爆出的屠宰场虐待动物的丑闻可谓雪上加霜,相关图片惨不忍睹,这更使得法国国内的肉类购买力一蹶不振。

外界对吃肉这一行为的非难指责由来已久,它的“危害健康”属性也广为诟病,世界卫生组织已将红肉列为“较可能致癌”物质。据统计,目前全世界的肉类消耗量为每年2.86亿吨,而到2050年,该数据预计将会翻一番。大批肉类的包装与配送也被认为是“危害环境”的。
至于那些追捧素食主义的名人们,他们又在说什么呢?

Aymeric Caron《拒绝牛排》(No Steak)。

曾经无肉不欢的比尔·克林顿卸任后崇尚素食,称自己“从未如此精力充沛”;健康杂志的主编Aline Perraudin著有畅销书《无肉的一百天》(100 Jours sans viande),讲述为什么要吃素,以及如何停止食用肉类;法国记者Aymeric Caron写书《拒绝牛排》(No Steak);法国作家Franz-Olivier Giesbert写有一书,名为《动物也是人——为了我们的兽类兄弟姐妹》(L’animal est une personne——Pour nos frères et soeurs les bêtes);甚至举世闻名的艺术家达芬奇也称人类的嘴为“动物的坟墓”。


           法国作家 Franz-Olivier Giesbert


许多人开始相信素食主义是善良的体现,反之,肉食主义则被贴上了残忍野蛮的标签,任何为其辩解的人也被归于无赖之流。”

——Dominique Lestel,哲学家

“素食时代”OUT,法国肉食消费微升

难道人类要就此告别“食肉俱乐部”?并不一定。1980年后法国的肉类消耗量不断下降,但从2014年以后该指数则呈现出细微而持续的上升趋势;并且“贪肉者”(viandard)一词也即将收入2017年的《罗贝尔法语大词典》(Petit Robert)之中——或许这将成为广大肉食者们的“复仇”之兆。
今年二月,巴黎十一区的Charonne大街上冒出了一个新型自动贩肉机,其所售商品并不是平日里常见的生肉块。

这台机器的畅销的商品有“葱腌牛腰肉”,“意式白汁红肉”,“小烤鸡”和“家常腌渍肉”等,这些商品被封在真空包装里。在贩肉机前,人们可以按照肉的种类来选择,像“小牛肉”,“普通牛肉”,“猪肉”,诸如此类。


           Charonne大街上的自动贩肉机

这台自动贩肉机全天24小时营业,肉食爱好者只消付一点点额外费用给L’Ami Txulette,Florence和Michel Pouzol这三家供肉商,他们的口食之欲便可得到满足。
老板Michel毫不掩饰地欢迎着各路客人的光临,他是这样赞美自动贩肉机的:“对于匆忙的人们来说,自从有了自动贩肉机,他们甚至都不用进店门了!”


法餐文化:肉食代表快乐和分享


博客“吃好喝好”(Bien Boire Bien Manger)。                

27岁的Cudrey在博客“吃好喝好”(Bien Boire Bien Manger)中这样写到:“首先,我发起了一项来自肉食者的对外‘渗透’运动,以此来对抗‘万恶的’反肉食主义。我目前致力于使那些‘不知肉味’的‘凡人们’沉浸在无与伦比的美好肉香中,让他们亲身体会到烧牛肉的柔嫩气息,烤羊肉的浓烈芳香,勃艮第牛肉的刚柔并济,法国干香肠的完美混搭等等。如果这还不够,我将和我亲爱的饲养员们、肉店老板和猎人朋友们发起一场‘食肉骄傲大游行’!”

法国人对肉的种类偏好在不断的变化着:最近四十年来,家禽越来越受到法国人的喜爱;猪肉得益于发达的熟食业和它亲民的价格,在法国一直保持着消耗量最多的不败战绩;而牛肉却正在逐渐地失去它的重要地位。


           法国社会学家Bruno Maresca指出,“二战后,卫生工作者称肉类对儿童的健康成长至关重要,该言论在医疗界广泛传播,其深远影响持续至今。”  

Bruno Maresca表示,“法国人的宴饮文化要求一顿大餐必须以肉为中心,并将肉菜视作快乐与分享的来源。如果宴请八方时饭桌上没有大鱼大肉来做支柱,所有人都会觉得若有所失,这种想法对于法国人来说是与生俱来的。”

在某商店的书架上,人们尴尬地发现,在《拒绝牛肉》(No Steak)这本立场坚定的“反肉食主义”布道书两边,赫然摆放着两本肉食界的“明星书籍”:一本是Hugo Desnoyer 的《肉的选择》(Morceaux choisis),另一本是作家Franck Ribière与著名屠夫Yves-Marie Le Bourdonnec合编的《牛排的进化(革命)》(Steak (R)évolution)。

           

素食主义作家Franz-Olivier Giesbert(左)与屠夫兼作家Yves-Marie Le Bourdonnec(右)亮相法国Canal+电视台的知名电视节目“Le Grand Journal ”,针对肉食与素食的问题展开激烈辩论。

吃肉可耻?你可以“暗中作乐”

古哲学家Saint Thomas d’Aquin曾说,“在肉店里,将割肉刀的锯齿插进肉中的享受可谓是一种‘奢华的恶趣味’”。但就目前来看,“吃肉”与“可耻”之间已不可避免地被划上了等号。于是我们只好对自己刚刚在餐厅里享用了一份“鞑靼牛肉”供认不讳,就像一位丈夫不得不向妻子承认自己刚刚偷偷地抽了根烟似的。
肉食爱好者们为了躲避自己良心的谴责而“各显其能”。Morgane Plançon作为一个“百分百的肉食者”,她在进购肉类时是这样“告慰”自己的良心的:“不得不承认,我无法面对不能吃肉的生活。”她开始限制自己的购肉量,希望以此达到减少牧场养殖规模的效果。

像她这样做的肉食者越来越多。一位名叫Nathalie Carrère的公务员是这样申明她的立场的:“作为一个肉食爱好者,我在肉类的选择上倾向‘少而精’,比方说,我会偶尔买上一块上好的加利西亚牛肉,但因为它价格不菲,所以我并不能经常买来吃。”


           当下流行的选肉“哲学”。

法国食客光顾肉店时,为了减轻一些内心的愧疚感,有时会用一系列“真实情况”来宽慰自己,例如:“法国人是最先开始食用牛肉的欧洲国家之一”;“在法国最受欢迎的八道名菜之中,有七道属于荤菜”;“法国人的食品开销中,肉类的开销占了30%”;“据统计,全法国只有3%的人是真正意义上的素食主义者”等等。

法国最佳屠夫:取悦顾客不容易

Bagnères-de-Bigorre 巴涅尔-德比戈尔(上比利牛斯省)的屠夫Hervé Sancho对他的工作有着极高的热情,并在07年一举拿下“法国最佳工艺师”称号,那一年,他35岁。据他讲述,他的工作,“每天就像打仗一样”。


           Hervé Sancho

他说,这是一场取悦顾客的“战争”,这群顾客忠实而又挑剔。唯有炉火纯青的好功夫,方可将肉中最完美的一部分完整取出,呈给这些食客们。“我会任由瘦肉与肥肉相互酝酿,肥瘦搭配相得益彰,香气也就由此产生”,“在我家可没有瘦牛!我的客人们非常满意,无论是牛肩肉还是牛排肉,他们都得提前一个月预定才行。”
无奈树大招风,Hervé Sancho的成功也给他引来一些刺耳的非议,这又何尝不是一场战争。“ 烂肉、腐肉、劣质肉?我们这儿的肉,都是高雅而精细的。肉类,我尊重他们,我爱抚他们,我哄着他们。肉本身就是动物美丽的胴体,我称其为艺术品。珍稀、昂贵而又细腻的她,是不容旁人亵玩与损坏的。反之,没有什么能够阻止爱她的人来欣赏她、品尝她,带着纯净的欢愉去感受她。”Hervé Sancho如是说。(欧洲时报/ 梁毅)

编辑:乐散



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